На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Мал
    Рада, что вам понравились мои стихи, автор - Яна Малыхина.  https://stihi.ru/2010/02/19/5048Я не жалею ни о ч...

КАК ЗАПЛАНИРОВАТЬ УСПЕХ?

 

      Успех. Что это? Много денег? Признание масс? Крутая тачка или дом? Современные экономисты определяют успех количеством времени, которое ты можешь уделить своей семье, своим увлечениям и хобби и другим занятиям, не ограничивая себя в средствах. Психологи считают, что успех - это способ и степень достижения цели.

Представьте, что вы поставили перед собой на какой-то день пять конкретных целей, а вечером вы выясняете, что всех этих дневных целей добились. Как вы оцените прошедший день? Жизнь преуспевающего человека - это не что иное, как "богатая успехами жизнь"! Другими словами, для экономистов успех - это состояние, для психологов - это процесс. Но, как и всегда, - это и то и другое, две стороны одной медали, две грани кубика.

 Как запланировать успех?
Попробуем препарировать успех под микроскопом и расчленить его на составляющие, чтобы прояснить, как же его можно запланировать и достичь. Принцип такой: разложи большие трудности на маленькие, маленькие - на никакие, и вперед, шагом (бегом) марш!

Мечта, цель, план…  Одно и тоже?

Скажем так, мечта - это очень сильное желание, исполнение которого зависит не только от вас. Нечто желанное, радужное, но нереальное. Однако лишь до той поры, пока вы не задумали ее осуществить. У каждой мечты есть разумная основа. И эту сказку можно сделать былью.
Долгосрочная цель в рамках мечты - это этапы большого пути, ступеньки, которые, по вашему рассуждению, могут привести к исполнению мечты.

Краткосрочные цели - кирпичи, из которых состоят ступени долгосрочных целей.



Ежедневные планы - это цемент, скрепляющий кирпичи, действия, результат которых зависит только от вас.

 Рассмотрим пирамиду планирования.

- ценности, мечты;

-долгосрочные цели (до 12 лет);

-среднесрочные цели ( до 6 лет);

-краткосрочные цели (до 1 года);

-повседневные планы и действия.



Из этого понятно, почему в мире так много мечтателей и почему не все мечты сбываются. Мечтать, лежа на диване, приятно и комфортно, ставить долгосрочные цели

 занимательно (это ведь не сейчас нужно делать, это все где-то там, в далеком далеке…). Но из этой нехитрой схемы также понятно, почему те, кто реализует ее до конца, все-таки достигают исполнения любой мечты и говорят о том, что для человека нет ничего невозможного.

В Гарварде в 1979-1989 годах проводилось исследование. Студентам старшего курса задали вопрос: "Ставите ли Вы чёткие, письменно оформленные цели на будущее?" Выяснилось, что только 3% опрошенных имели записанные цели, 13% свои цели имели, но не записывали их, 84% не имели никаких конкретных целей. Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опрошены снова. Оказалось, что 13%, имевшие цели, но не записывавшие их, зарабатывали в среднем в два раза больше, чем 84%, не имевшие никаких целей. Но самое потрясающее, что 3%, письменно фиксировавшие свои цели, зарабатывали в среднем в 10 раз больше, чем оставшиеся 97% в сумме.

Наш мозг - как трехглавый дракон. Первая голова - ребенок. Он мечтает, строит планы на будущее. Вторая голова - менеджер. Он берет то, о чем мечтает ребенок внутри нас, и начинает все менять: это не пойдет, а так не может быть, давай вот так, а это несерьезная мысль, давай эдак. Он живет настоящим. Третья голова - исполнитель. Он берет мечту ребенка, испорченную менеджером, и "добивает".

"Будем делать, как делали раньше нас!", - говорит он.

Быть может, вы уже задумывались о смысле жизни, о том, чего вам удалось достичь, что у вас впереди и чего у вас уже никогда не будет. И, возможно, закралась в вашу голову крамольная мысль: "Я делаю не совсем то, о чем мечтал и чего хочу..."

Детские мечты не дают покоя. Пока не реализуете эти мечты, они будут преследовать вас, и вы будете саботировать все самые хорошие начинания в своей нынешней жизни. И только тогда, когда вы "расквитаетесь" с мечтами, вы сможете реально планировать дальше. Во-первых, четко представьте в зрительных образах свое будущее в трех областях: положение, семья и социальные отношения. Почему три? Разделение вашей жизни на три сферы предотвратит путаницу и столкновение мыслей, поможет вам взглянуть на всю картину в целом.

Во-вторых, потребуйте от себя четких, однозначных ответов на следующие вопросы: "Что я хочу совершить за свою жизнь?", "Кем хочу стать?", "Что мне нужно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным?".

 

наверх