Несколько дней назад я ездила в Москву по личным делам.
Спать не хотелось, читать не могла по причине того, что оставила дома очки…
Пейзаж за окном, хотя и был по-осеннему прекрасен, но и он скоро наскучил по причине однообразия. Я решила переключиться на пассажиров, едущих со мной в одном вагоне электрички…
На одной из станций ближе к Москве в вагон вошли двое : муж и жена. Это была пара преклонного возраста. И хотя он, шаркая старческими ногами и опираясь на трость, шел впереди, сразу было понятно, что ведущий в этом семейном экипаже она.
Бережно поддерживая мужа под локоть, она осматривалась по сторонам в поисках свободного места. Мы встретились с ней глазами, и я кивнула ей-рядом со мной как раз было два свободных места..
…Проверив, что супруг устроился нормально, пожилая женщина бережно поправила ему шарф на шее и нежно провела морщинистой рукой по его щеке. Муж ее сидел рядом со мной, поэтому я не видела его реакции, но вот лицо жены осветилось такой неподдельной любовью к мужу, такой теплой заботой, что у меня невольно защипало в глазах.
На вид женщине было около 80 ,супругу и того больше…
"С дачи едем,"- поделилась она. "Я – то еще ничего, в магазин хожу, да и езжу часто. А вот ему тяжело. Без ног он у меня, на протезах с 43 года…"
"Фронтовик?"- спросила я.
"А то, как же!"- с гордостью ответила словоохотливая соседка: « После ранения демобилизовали, а в 55-ом мы поженились. Отпросились с работы, сходили в загс и расписались. Одни без свидетелей, потом вдвоем в кафе посидели, свадьбу справили, так сказать. Вот так и живем. Только на серебряную и золотую свадьбу гости собирались. А в феврале следующего года 55лет со дня свадьбы отпразднуем!"
"Какие же Вы счастливые!"- не удержалась я от восторга.
"Хороший он у меня,"- чуть понизив голос, сказала женщина: « Я с ним как за каменной стеной всю жизнь прожила. Ног нет, да зато руки золотые и душа щедрая!
Он ведь у меня знаменитый шапочник! Сейчас вот силы не те, да и зрения нет хорошего..А еще лет пять назад к нему ездили отовсюду и с Москвы тоже – вся округа в его шапках ходит."
Ее взгляд вновь переметнулся на мужа и я увидела, как ее лицо вновь осветила светлая счастливая улыбка. Подумалось: "А женщина – то какая мудрая! Конечно же, в силу его инвалидности ей приходилось многое брать на себя, но, похоже, она никогда не давала почувствовать супругу о его зависимости перед ней. И для нее, и для семьи, да и для всех окружающих он-главный человек!"
"Детки у нас хорошие,"- продолжила свой рассказ женщина: "Образование мы им дали. А внуки-то, какие замечательные! Оба на Байконуре работают, один и тот же институт заканчивали.
Смешно получилось. Один родился 29декабря,а второй -2января.Разница в четыре дня, а по документам получается разные годы рождения... Вот и пришлось моим внукам и двоюродным братьям школу и институт заканчивать с разницей в один год."
Муж заволновался вдруг, встрепенулся и стал пристально смотреть в окно.
"Беспокоится, как бы станцию свою нам не проехать,"- пояснила женщина и тут же перенесла все свое внимание на мужа.
Вновь поправив ему шарф, она помогла супругу подняться и они медленно и осторожно стали продвигаться к выходу: он чуть впереди, она-на полшага сзади, бережно поддерживая мужа под локоть…
Свежие комментарии